ma R300 ne démarre plus!

MĂ©canique, trucs et astuces, etc.
Avatar du membre
vinplinplin
 
Messages: 305
Seven: r300 SV duratec

ma R300 ne démarre plus!

Messagepar vinplinplin le 13 mai 2012, 15:31

Pas de chance le we dernier je sors faire un petit tour je laisse tourner longtemps le moteur pendant mes arrêts et lors de répartir je cale(vivement la mise à jour de l écu!)et la pas moyen de redémarrer donc je vais chercher des pinces et je rentre au garage;je vais acheter un chargeur et je viens d essayer et toujours pas moyen de démarrer pourtant tout s allume mais qd j appuie sur start on voit que il n y à pas assez de jus...j en déduis que la batterie est morte!j espère donc j ai besoin de vos avis afin d éviter d acheter une batterie pour rien et pour savoir d ou ça peut venir

[ Post made via Mobile Device ] Image

[ Post made via Mobile Device ] Image
Avatar du membre
catmandou
 
Messages: 2669

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar catmandou le 13 mai 2012, 16:41

Prends la batterie de ton véhicule de tous les jours . Sors là carrément du capot . Otes celle de la Cat . Avec des cables de démarrage , alimentes les cables batterie Cat, sans faire de court-circuit , le plus au plus et le moins au moins , sans te tromper. Est ce que ça démarre ?
"La simplicité est la sophistication ultime".
Image
Avatar du membre
darkvador
Sevener
 
Messages: 4803
Seven: Donkervoort GTO

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar darkvador le 13 mai 2012, 16:42

Il te faut un multimetre, chez leroy merlin ou autre au rayon electricité

Tu dois trouver 12,4 V environ batterie chargee, 14,4 14,8 moteur tournant et au demarrage cela ne doit pas tomber sous 10

Ceci etant une battrie peut lacher et toujours montrer la bonne mesure.

Un centre auto te fera le test gratuitement si tu achetes une batterie
'Une Donk reste une Donk: racée, sauvage, vibrante et ultra-physique. Une Caterham est bien plus féminine' Motorsport Aout 2013
Avatar du membre
vinplinplin
 
Messages: 305
Seven: r300 SV duratec

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar vinplinplin le 13 mai 2012, 17:24

Merci pour vos réponses je vais essayer cette semaine et je vous tiens au courant

[ Post made via Mobile Device ] Image
Avatar du membre
jerome_tlse
Modérateur
 
Messages: 3823
Seven: Ex 1600k cup. Ex R300 Cup
Localisation: Nice

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar jerome_tlse le 13 mai 2012, 20:58

ça ressemble à ceux que j'avais eu ....

symptômes: tu mets le contact, tout fonctionne, mais le démarreur n'arrive pas à lancer le moteur comme siil n'y avait aps assez de jus.

origine du souci: alarme !

mais en tirant dessus vainement, la batterie faiblit et on pense que c'est l'origine du problĂŞme.

si tu n'as pas de coupe circuit:
1 - mets le contact.
2 - frottes ton contacteur d'alarme contre le fil d'alarme
3- lorsque l'alarme s'enléve, tu dois entendre un petit bruit style electrique sec style "bzeuuuuu"
4- bouton poussoir

tu as un coupe circuit
1 -cooupe contact off
2 - mets le contact sur l'avant dernier cran
3 - coupe contact on
4 - bouton poussoir


jerome
ce n'est QUE sevener, un forum de baignoire en alu Ă  la con...
Avatar du membre
vinplinplin
 
Messages: 305
Seven: r300 SV duratec

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar vinplinplin le 13 mai 2012, 21:05

merci jerome
en effet je pense aussi que c est l alarme qui bouffe de la batterie!en plus je n ai pas de coupe circuit!
mais pourquoi apres avoir recharger ma batterie la voiture ne veut qd mm pas demarrer?!
Avatar du membre
ZAGATO
 
Messages: 2842
Seven: 1.6 K Yellow Stripe 1999 (Vendue); S3 R300 Superlight 2010 (Vendue)
Localisation: Nord de Strasbourg

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar ZAGATO le 13 mai 2012, 22:09

Commence effectivement par mesurer la tension aux bornes de la batterie comme suggéré plus haut.
Sans faire cette vérif, tu peux faire beaucup d'hypothèses.....
Si tu as moins de 12V, et qu'elle vient d'être chargée, elle est HS.
Référent en pont de CAT bruyant et en RDS
Avatar du membre
vinplinplin
 
Messages: 305
Seven: r300 SV duratec

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar vinplinplin le 14 mai 2012, 16:31

Je viens de tester ma batterie après recharge et elle fait bien plus de 12v mais je pense que la batterie est hs à mon avis pas assez d ampere

[ Post made via Mobile Device ] Image
Avatar du membre
darkvador
Sevener
 
Messages: 4803
Seven: Donkervoort GTO

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar darkvador le 14 mai 2012, 16:48

quand tu demarres que dit la tension de la batterie?
'Une Donk reste une Donk: racée, sauvage, vibrante et ultra-physique. Une Caterham est bien plus féminine' Motorsport Aout 2013
Avatar du membre
catmandou
 
Messages: 2669

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar catmandou le 14 mai 2012, 17:11

Il y a bien longtemps que j'ai arrêté de vouloir déduire l'état d'une batterie à partir de mesures de tension à vide qui ne sont représentatives de rien du tout . Si tu as un doute sur une batterie, tu en essaies une qui "fonctionne" (cf. mon premier post).
"La simplicité est la sophistication ultime".
Image
Avatar du membre
Scuttle
 
Messages: 2772
Seven: R300 Duratec
Localisation: Sceaux (92)

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar Scuttle le 14 mai 2012, 17:14

C'est pas ton démarreur ? tu as quel bruit lorsque tu appuies sur ton bouton start ? Aucun ?
Avatar du membre
Xflow
Sevener bienfaiteur
 
Messages: 20653
Seven: Lotus Seven S3, Caterham CSR 260
Localisation: dpt des forĂŞts

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar Xflow le 14 mai 2012, 17:18

catmandou a écrit :Il y a bien longtemps que j'ai arrêté de vouloir déduire l'état d'une batterie à partir de mesures de tension à vide qui ne sont représentatives de rien du tout . Si tu as un doute sur une batterie, tu en essaies une qui "fonctionne" (cf. mon premier post).
:bien:
« le problème des citations sur internet c'est qu'il est très difficile de voir si elles sont authentiques »
Napoléon Bonaparte
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Avatar du membre
ZAGATO
 
Messages: 2842
Seven: 1.6 K Yellow Stripe 1999 (Vendue); S3 R300 Superlight 2010 (Vendue)
Localisation: Nord de Strasbourg

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar ZAGATO le 14 mai 2012, 23:01

C'est la batterie, cherche pas plus loin.
dans 99% des cas, c'est elle.....
Référent en pont de CAT bruyant et en RDS
Avatar du membre
rsoftokz
 
Messages: 120
Seven: Dutton Phaeton S1 de 1980

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar rsoftokz le 14 mai 2012, 23:14

en effet ça ressemble à une batterie qui est un peu molle du genou.....

le conseil de vérifier en swappant ta batterie de ta voiture "de tous les jours" est un excellent conseil, que tu aurais dû appliquer dés le départ.

il se peut aussi que ce soit le démarreur, mais là c'est plus rare...

quand au coupe circuit, je te conseille d'en mettre un, au moins sur la cosse de batterie NEG de ce type lĂ 

Image

et/ou dans ton habitacle sous le tableau de bord, en cas d'urgence, de ce type lĂ :

Image

pour ma part, j'ai les deux montés sur la voiture, et j'ai deux batteries, une sur la voiture et une autre de secours dans le garage , toujours chargée.
Image
Avatar du membre
ZAGATO
 
Messages: 2842
Seven: 1.6 K Yellow Stripe 1999 (Vendue); S3 R300 Superlight 2010 (Vendue)
Localisation: Nord de Strasbourg

Re: ma R300 ne démarre plus!

Messagepar ZAGATO le 14 mai 2012, 23:39

Sur ma R300d, je n'utilise pas le coupe circuit et je n'ai pas de pb de décharge intempestive.
Je touche du bois....
Si la batterie se décharge anormalement vite, y'a sans doute une fuite quelque part (mais où ....c'est sûr, pas évident de trouver)
Référent en pont de CAT bruyant et en RDS

Retourner vers « Technique (sujets en attente de réaffectation) »